
Les desserts ne font
pas parties intégrantes pendant les repas au Japon, mais cela n'empêche
pas les japonais d'adorer les sucreries (et les gâteaux pâtissiers) et d'avoir leurs propres desserts.
ANKO/TSUBUAN
L'Anko est de la pâte de haricots rouges (Azuki) sucrée, très
appréciée des japonais qui la mange très souvent avec du
thé. Elle fait office de garnitures dans beaucoup de gâteaux et
biscuits, par exemple dans les gauffres, les Manjuu (brioches rondes fourrées et
cuites à la vapeur), les Taiyaki (brioches en forme de poissons, frites et fourrées), les crèmes glacées ou encore les Mochi
(gâteaux de riz).
Ingrédients :
- 150g de haricots rouges
- 150g de sucre
Préparation :
- Laver les haricots rouges et les faire tremper toute une nuit
- Metter 1 volume de haricots rouges pour 4 volumes d’eau dans une casserole
- Porter à ébullition, laisser pendant 2 minutes et jeter l’eau
pour enlever son âcreté
- Ajouter 6 volumes d’eau pour 1 volume de haricots rouges
- Porter à ébullition puis baisser et laisser mijoter à feu doux pendant
30 à 40 minutes (jusqu’à ce que les haricots rouges soient bien tendres)
- Ajouter le sucre et pétrisser la préparation jusqu’à ce qu’elle devienne
une purée
- Eteigner le feu et refroidisser la préparation sur une assiette
On peut la conserver hermétiquement dans le frigo pendant quelques jours,
ou environ 1 mois dans un congélateur.
DORAYAKI
Les Dorayaki sont des crêpes à la pâte de haricots rouges (Tsubuan)
très connues au Japon.
Ingrédients :
- 250g d'Anko
- 5 ou 6 cuillères à café de sucre
- 300g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 20cl d'eau
- 2 œufs
- huile
Préparation :
- Tamiser la farine
- Ajouter le sucre puis l'eau
- Bien remuer
- Battre les œufs et les ajouter au mélange
- Laisser reposer ; le cas échéant ajouter un peu d'eau pour obtenir la
consistance d'une crème épaisse
- Faire chauffer la poêle et graisser avec un peu d'huile
- Verser le contenu d'une cuiller à soupe de pâte
- Dès que des bulles se forment en surface, retourner la crêpe
- Tartiner une crêpe avec un peu d'Anko puis couvrir avec une deuxième
crêpe
- Pincer les bords pour faire adhérer les deux crêpes
Les Dorayaki sont à manger tièdes. Vous pouvez rajouter un
peu de chantilly si vous voulez. Régalez-vous !
DAIFUKU/MOCHI
Les Daifuku sont des gâteaux de riz avec une garniture au milieu, le plus
souvent de l'Anko.
Ingrédients :
- 150g de farine de riz blanche
- 70g de sucre
- 200 à 300ml d'eau
- fécule de pomme de terre, à défaut de maïs
- 250g environ d'Anko
Préparation :
- Bien mélanger la farine, le sucre et l'eau dans un plat résistant à la
chaleur et couvrir (film alimentaire)
- Chauffer moins de deux minutes au micro-onde à puissance moyenne : la
pâte doit être encore liquide à cette étape et sans grumeaux (sinon baisser
la puissance du four)
- Sortir le plat et mélanger la pâte en rajoutant au besoin un peu d'eau
chaude
- Chauffer à nouveau une minute au micro-onde
- Bien mélanger/pétrir pour obtenir une pâte uniforme et répéter l'opération
tant que la pâte est encore farineuse/blanche (on doit obtenir une pâte élastique
et translucide)
- Saupoudrer le plan de travail de fécule afin que la pate ne colle pas
puis s'en enduire les mains (la fécule n'est pas un ingrédient, c'est juste
pour éviter de coller donc en utiliser le moins possible)
- Prendre environ 1/12ème de la pâte et faire une galette plate dans la
paume de la main
- Déposer au centre une noisette d'Anko
- Fermer la pâte pour former une boule et répéter cette opération jusqu'à
épuisement de la pâte
Les Daifuku sont le plus souvent à la pâte de haricots rouges
mais vous pouvez aussi les faire aux fruits (fraises par exemple), aux fèves/fruits,
au thé vert ou encore à la confiture. Vous pouvez aussi le saupoudrer
de Kinako (poudre de soja grillée mélangée avec du sucre
glace).
YÔKAN
Pur dessert traditionnel, le Yôkan, à base de gélatine, est un gâteau rafraîchissant et délicieux avec du thé. Le parfum le plus courant et naturel est l'Anko, mais il est possible de les faire parfumés au Matcha, à la châtaigne, à la fleur de cerisiers ou à divers fruits.
Ingrédients :
- 50g d'Anko (en conserve)
- 1g d'Agar-agar en poudre
- 15cl d'eau
- 1 petite pincée de sel
Préparation :
- Dans une casserole, mettre l'eau et l'agar-agar, bien mélanger pendant 1 minute puis arrêter le feu.
- Ajouter l'Anko et une pincée du sel, bien remuer en mettant la casserole dans de l'eau glacée.
- Quand la consistance devient pâte, verser dans un moule carré.
- Réserver au réfrigérateur et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte soit bien solide.
- Coupe en tranches avant de servir.
AUTRES DESSERTS TRES POPULAIRES
Les choux à la crème, les gâteaux pâtissiers à la fraise, les parfaits (au chocolat ou à la fraise) et les flans au caramel font partis des desserts les plus populaires au Japon. Les gâteaux pâtissiers à la fraise sont souvent dégustés lors des fêtes (anniversaires, etc.) tandis que les parfaits sont plutôt appréciés l'été pour le goûter ou après un repas. Les choux à la crème, trouvables partout, sont très pratiques pour emporter et manger sur le pouce.
On peut également trouver des crèpes (à la chantilly et aux fruits), des desserts à base de fruits et toutes sortes de gâteaux pâtissiers.
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