
Voici une page savoureuse puisqu'ici, je vais vous parler de cuisine : quelques recettes courantes japonaises dans cette section (toutes les recettes sont pour environ 2 ou 3 personnes) ainsi que quelques conseils ci-dessous pour ne pas être dérouté au Japon.
Recettes de type "Riz Sushi Meshi" : Sushi - Maki - Temaki
Recettes de type "Riz" : Onigiri - Gyûdon - Katsudon - Oyakodon - Tendon - Curry
Recettes de type "Soupes" : Râmen - Kitsune Udon - Soupe Miso
Recettes de type "Féculents" : Yakisoba - Dashimaki Tamago - Nikujaga - Okonomiyaki - Omurice
Recettes de type "Fritures" : Tempura - Korokke - Yakitori - Tofu frit - Karaage
Recettes de type "Fondues et Grillades "
: Sukiyaki - Shabu Shabu - Yakiniku
Recettes de type "Desserts"
: Anko - Dorayaki - Daifuku - Yôkan - Autres
L'art et le savoir-vivre culinaire au Japon
3 grands repas (Gohan) comme en France :
- le petit-déjeuner : Asameshi ou Asagohan
- le déjeuner : Hirumeshi ou Hiruge
- le dîner : Yuumeshi ou Yuuhan
Un repas se compose de plusieurs plats communs (de trois à cinq plats) qui sont partagés entre les convives. On ne mange pas dans le plat mais dans son assiette après y avoir apporté la quantité souhaitée de nourriture. Il est possible de se servir plusieurs fois.
Le repas se terminera sans fromage et les desserts sont quasi absents des repas. Il est cependant possible de demander du thé qui pourra vous être servi avec des sucreries. Il est à noter que les « bonbons » japonais particulièrement jolis, sont très délicats (de goût) et fort peu sucrés.
Il n'y a ni serviette (même si souvent des serviettes en papier sont à disposition dans certains restaurants), ni nappe. Juste des serviettes mouillées en papier ou en tissus, roulées et chauffées en début de repas. Il pourra vous être proposé un rince doigt.
Traditionnellement des petits bols pour le Sake ou des tasses en terre-cuite pour le thé remplaceront les verres.
Il sera vain de chercher couteau et fourchette qui sont largement remplacés par les baguettes. Dans les restaurants occidentaux, comme les restaurants français, c'est bien évidemment le couteau et la fourchette qui sont utilisés.
Ce qu'il ne faut pas faire :
- Les serviettes humidifiées (Oshibori) présentées en début de repas ne servent pas de serviettes de toilette (ne pas la passer dans le cou ou sur le visage)
- Lorsque avec vos baguettes vous touchez un aliment dans un plat commun, vous devez nécessairement prendre cet aliment. Vous ne pouvez non plus pousser un objet avec vos baguettes
- Évitez de séparer vos baguettes pour découper un aliment, gardez les dans une même main
- Vous ne devez pas pousser les aliments contenus dans votre bol directement vers votre bouche
- Évitez de passer des aliments de baguettes à baguettes
- Les baguettes ne sont pas des fourchettes, il ne faut donc pas piquer la nourriture avec ces dernières
- En raison de certains liens avec les rites funéraires, vous ne devez pas planter vos baguettes dans votre bol de riz
- Vous ne pouvez pas utiliser vos baguettes afin d'indiquer une direction, un objet ou une personne
- Il est mal vue de faire de grand geste avec des baguettes à la main
- Ne croisez pas vos baguettes lorsque vous ne vous en servez plus
- Il est déconseillé de manger dans la rue et plus particulièrement dans les transports en commun
- Il est mal vue de se servir soi-même à boire
- On ne trinque pas avec un verre de Sake
Ce que vous pouvez faire :
- Vous pouvez, et il est même conseillé de le faire, aspirer bruyamment votre bol de soupe ou de nouilles (à l'exception des grands restaurants)
- Mangez dans l'ordre qu'il vous plait l'ensemble des plats qui sont apportés (évitez de focaliser sur un plat, piochez sans ordre dans tous les plats présentés)
- En temps normal, on ne boit pas pendant les repas (excepté les soupes), mais avant ou après
Ce que vous devez faire :
- Il est impératif dans la plupart des restaurants de se déchausser avant de passer à table
- Pour vous asseoir dans les restaurants traditionnels, restaurants composés d'une estrade de bois (Zashiki) recouverte de tatamis sur laquelle se trouve posée des tables basses entourées de coussins (Zabuton) sur lesquels vous devez vous asseoir, il vous faut croiser les jambes si vous êtes un homme ou replier vos jambes sur le côté si vous êtes une femme. Vous pouvez aussi vous asseoir sur vos talons
- Utilisez les serviettes humidifiées (Oshibori) pour vous laver les mains
- Vous devez d'abord servir les autres convives avant de vous servir à boire
- Utilisez les baguettes pour les aliments solides et la cuillère pour les aliments liquides
- Reposez les baguettes parallèlement l'une à l'autre sur le porte baguette
- Ne commencez pas le repas avant que la personne apportant les plats n'ait fini de les disposer ou que l'on vous y invite
Les types de restaurants spécialisés :
- Oden-ya : restaurant servant des plats à base d'Oden
- Ramen-ya : restaurant servant des Ramens
- Robatayaki-ya : auberge proposant une nourriture plus rustique et qui se trouve en général en campagne
- Sushi-ya : spécialisé dans les Sushis
- Kaiten-zushi : spécialisé dans les Sushis mais moins cher, les Sushis passent devant les personnes sur un tapis roulant et chacun se sert
- Soba-ya : restaurant servant des Sobas
- Sukiyaki-ya : établissement spécialisé dans le Sukiyaki et le Shabu-shabu
- Tempura-ya : spécialisé dans les Tempuras
- Tonkatsu-ya : spécialisé dans la friture de divers aliments
- Yakiniku-ya : servant de la viande marinée et grillée
- Yakitori-ya : spécialisé dans les brochettes
- Kare-ya : spécialisé dans le curry
- Izakaya : restaraunt-bar où l'on sort souvent entre collègues de bureau pour boire et manger des choses simples tels que des Ramens, salades, Sushis etc.
Outre les restaurants traditionnels japonais, il existe aussi des restaurants occidentaux. On trouve de plus en plus de "fast-food" que l'on pourrait regrouper en quatre catégories :
- les grandes enseignes de fast-food que nous connaissons avec en plus deux ou trois concurrents japonais (McDonald's, KFC, Mos Burger...)
- les superettes "conveniants stores" ou "convini" (Seven Eleven, Lawson, Family Mart, Sunplus, AM/PM...) qui sont ouvertes 24h sur 24 et 7 jours sur 7 et qui proposent en permanence des plats préparés à emporter ou des plats lyophilisés instantanés
- les établissements à mi-chemin entre le salon de thé et le fast-food (Starbucks...) qui proposent autour de boissons élaborées à partir de café, des sucreries et autres en-cas (assez développé au Royaume-Uni, ce dernier système tend rapidement à se répandre au Japon)
- les "family restaurants" qui sont situés entre le fast-food et le vrai restaurant, la nourriture peu chère en fait un endroit prisé des sorties en famille ou entre amis, les cartes étant variées entre nourriture traditionelle japonaise et repas occidentaux (Saizeriya, Gasuto, Denny's...)
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