
Recettes très populaires au Japon, les fondues sont
souvent mangées le soir en famille ou quand les gens reçoivent
du monde, ainsi qu'en hiver, sous le Kotatsu (sorte de table/couverture chauffante).
SUKIYAKI
Le Sukiyaki est un ragoût.
Ingrédients :
- 500 grammes de bœuf
- Feuilles de chou chinois
- 4 poireaux
- 1 oignon vert
- 8 têtes de champignon Shiitake
- 200 g de pâtes Shirataki
- 1/2 tasse de Konbu Dashi (soupe de varech)
- 1 bloc de tofu
- 1/2 tasse de Mirin (Sake doux)
- 1/2 tasse de sauce Soja
- 4 oeufs frais
- 3 cuillers à soupe de sucre en poudre
Préparation :
- Préparer la sauce suivante dans une casserole : 3 cuillers à soupe de sucre, 1/2 tasse de Konbu Dashi, 1/2 tasse de Mirin, 1/2 tasse de sauce Soja
- Faire bouillir
- Couper le faux filet de bœuf en tranches fines
- Couper l'oignon en rondelle
- Laver et couper la partie blanche des poireaux en rondelle de 2 à 3 centimètres
- Couper les feuilles de chou en morceaux de 3 centimètres
- Cuire et couper les pâtes Shirataki
- Couper une barquette de Tofu en petits carrés d'un centimètre
- Dans un réchaud (petite cocotte) dont le fond est huilé, placer le bœuf et l'oignon
- Recouvrir avec un partie de la sauce et remuer
- Ajouter les poireaux, le chou, les pâtes et le Tofu
Chaque convive a la possibilité de se servir et de prendre ce qui lui plaît. Vous pouvez le faire à ce que vous voulez : varier la viande avec du porc et du poulet par exemple, ainsi que mettre toutes sortes de légumes.
SHABU SHABU
Le Shabu Shabu est une fondue proche du Sukiyaki. C'est un plat convivial pour les réunions populaires comme pour la fondue européenne. Tous les ingrédients sont disposés sur un grand plateau. Avec les baguettes, on choisit ce que l'on veut prendre et on le plonge quelques secondes dans le bouillon chaud. On le trempe ensuite dans une sauce bien relevée avant de le manger.
Fabrication de la sauce Gomadare (sauce au sésame et au daikon)
Ingrédients :
- 85g graines de sésame
- 175ml de bouillon Dashi
- 125ml d'oignon vert (échalote) émincé
- 2 c. à café de Mirin
(Sake doux)
- 2 c. à café de Sake
- 1 c. à café de sucre
- 6 c. à café de sauce Soja
- 250ml de Daikon (radis blanc) râpé
Préparation :
- Faire rôtir les graines de sésame au four (ou dans une poêle non adhésive) jusqu'à ce qu'elles soient d'un brun doré
- Piler au mortier ou avec un robot électrique les graines de sésame
- Ajouter les autres ingrédients sauf l'échalote et le daikon
- Dans un bol, mettre le daikon et l'échalote et verser la préparation obtenue des graines de sésame
Pour le Shabu Shabu
Ingrédients :
- tranches de boeuf (le plus courant), d'agneau ou de porc très fines comme des feuilles de papier
- des champignons (Shiitake)
- des échalotes coupées en 4 sur la longeur
- des feuilles de chou chinois blanchies (cuites au préalable à l'eau bouillante pendant 1 min)
- des feuilles de chrysanthèmes (tradition locale)
- de petits cubes de Tofu
- des pousses de bambou (qu'on trouve en conserve)
- des nouilles de blé (Udon) qu'on a fait tremper 5min à l'eau froide et égoutter
- un morceau ou 1/2 tasse de Konbu Dashi (soupe de varech)
Préparation :
- Disposer les légumes sur un grand plateau ou sur des assiettes devant les invités
- Remplir l'appareil à fondue avec le Dashi et de l'eau et le disposer au milieu de la table
- Porter à ébullition et faire cuire vos ingrédients quelques secondes
- Accompagner avec la sauce Gomadare, du Ponzu (condiment japonais à base de sauce de Soja et de vinaigre d'agrumes) ou tout simplement de la sauce Soja
Le Shabu Shabu étant une fondue, vous pouvez évidemment varier les ingrédients selon vos goûts, notamment pour les légumes. Vous pouvez aussi mettre du poisson à la place de la viande mais c'est beaucoup plus rare.
YAKINIKU
Cette recette à base de viande et de légumes ressemble à notre barbecue. Il s'agit de faire griller la préparation préalablement marinée, dans une poêle ou sur un gril. Dans les restaurants spécialisés, chaque table a un petit gril en son centre pour faire cuire la viande et les légumes. Pour accompagner, on sert généralement du riz.
Ingrédients :
- 250 g de faux-filet de bœuf en fines tranches
- ½ poivron rouge coupé en lamelles
- ½ poivron vert coupé en lamelles
- ½ oignon coupé en lamelles
- ½ poireau coupé en lamelles
- Sauce Soja
- Sucre
- Saké
- Huile de sésame et poivre (facultatif)
Préparation :
- Pour la marinade : mélanger 8 c. à soupe de sauce Soja, 3 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de saké (facultatif, on peut rajouter : 2 c. à soupe d'huile de sésame et une pincée de poivre)
- Mettre la viande et les légumes (très finement coupés) dans la sauce et malaxer le tout à la main
- Egoutter et faire cuire quelques minutes dans une poêle légèrement huilée (ou sur un gril) en remuant de temps en temps
Il est possible de varier les ingrédients en changeant de viande (porc ou fruits de mer par exemple) ou les légumes (maïs, aubergine, champignons, salade, chou, etc.).
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