
Comme vous le savez sûrement, la base de la cuisine asiatique est le riz. Pour de nombreuses compositions, il vous faut donc du riz préparé à la "japonaise", le Sushi Meshi, le riz vinaigré. Ce riz vous permet de faire toutes sortes de Sushis, Makis et Temakis.
SUSHI MESHI
Ingrédients :
- 3 tasses de riz
- De l'eau
- 1/3 de tasse de vinaigre de riz
- 1 cuiller à soupe de sucre
- ½ cuillère à café de sel
Préparation :
- Faire cuire le riz (préférer une cuisson assez moelleuse et non ferme)
- En même temps que vous faites cuire le riz, préparez l’eau vinaigrée : dans une tasse mélanger 1/3 de vinaigre avec 2/3 d’eau et ajouter 1 cuiller à soupe de sucre et ½ cuiller à café de sel
- Humidifier ses mains dans l’eau vinaigrée
- Etaler le riz cuit et encore chaud sur une planche (bois ou plastique) humidifiée
- Verser lentement l’eau vinaigrée sur le riz
- Mélanger lentement avec vos mains le riz avec l’eau vinaigrée
Votre riz est prêt ! Vous pouvez passer à la composition principale !
SUSHI (NIGIRIZUSHI)
Le Sushi, très populaire en Occident, n'est pas consommé si souvent au Japon, seulement lors d'occasions exceptionnelles ou de fêtes par exemple.
Ingrédients :
- Sushi Meshi (riz vinaigré)
- Filets de poissons en tout genre : vous pouvez faire les Sushis à n'importes quels poissons frais comme le saumon, le thon, la dorade, les crevettes, la seiche etc., ainsi qu'à l'omelette ou aux pousses de bambou
- Wasabi (raifort sous forme de pâte verte, à utiliser selon votre goût)
Préparation :
- Couper le poisson en petits morceaux (environ 5 centimètres de longueur)
- Malaxer dans une main une petite quantité de Sushi Meshi afin d’obtenir une forme allongée de 5 centimètres
- Couvrir le riz d’une pointe de Wasabi
- Poser le poisson sur le riz que vous maintenez dans votre main
- Refermez votre main afin d’obtenir par pression un élément compact
Il ne vous reste plus qu'à déguster le tout avec de la sauce Soja (vous pouvez aussi ajouter quelques fines rondelles de concombres ou de gimgembre frais ou un peu plus de Wasabi).
MAKI (MAKIZUSHI) ET TEMAKI (TEMAKIZUSHI)
Les Makis et les Temakis sont des Sushis "roulés" avec de l'algue séchée (Nori) ; les Maki sont ronds et les Temaki en cornet. Ils ont tous deux la même recette sauf que les Temakis doivent être roulés en oblique. Ils peuvent être préparés avec divers légumes et poissons : les légumes crus les plus courants sont le concombre, la carotte, les champignons Shiitake, l'avocat, la betterave etc. ; les poissons frais les plus courants sont le saumon, le thon, les crevettes, le poisson blanc (le flétan), etc. On peut aussi les cuisiner avec des oeufs de poisson ou encore au fromage.
Ingrédients :
- Sushi Meshi (riz vinaigré)
- Sel
- Sauce Soja
- Wasabi
- Divers légumes et poissons
- Nori (feuilles d'algues séchées)
Préparation des légumes :
- Tous les légumes doivent être coupés en lamelles de la longueur de la feuille de Nori (pour l'épaisseur, compter 1cm environ)
- Certains légumes doivent être cuits : dans une casserole, mélanger 1/3 de cuillère à café de sel et 1 cuillère à café de sucre avec les légumes et faire cuire jusqu'à évaporation
Préparation des poissons :
- Tous les poissons doivent être coupés en lamelles de la longueur de la feuille de Nori (pour l'épaisseur, compter 1cm environ)
- Certains poissons comme le flétan doivent être cuits à l’eau avec un court bouillon et égouttés : enlever peau et arrêtes ; dans une tasse, mélanger 1/3 de cuillère à café de sel, 2 cuillers à soupe de sucre, 2 cuillers à soupe de Sake ; mélanger à feu doux le contenu de la tasse avec le poisson jusqu'à évaporation complète de la préparation
Préparation finale :
- Etaler la feuille de Nori
- Se mouiller les mains (pour éviter que le riz colle sur les doigts) et mettre un peu de sel sur les mains
- Etaler le Sushi Meshi sur le Nori sur un côté seulement
- Poser au centre du riz le poisson et/ou les légumes
- Rouler le tout et appuyer légèrement pour maintenir fermer l'algue (vous pouvez aussi mouiller le bord de l'algue qui se mettra à coller pour fermer plus facilement)
Comme les Sushis, les Makis et Temakis se mangent avec de la sauce Soja et du Wasabi (vous pouvez aussi accompagner avec du gimgembre frais). N'hésitez pas à diversifier le contenu tant le choix est immense.
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