
Très peu de fritures pour nos amis japonais, ils ne mangent en général pas gras ! Il existe tout de même quelques compositions que voici.
TEMPURA
Les Tempura sont des beignets, de la friture à basse calories. C'est une recette moyennement difficile mais le résultat est excellent !
Ingrédients :
- 2 œufs
- 2 tasses d'eau
- 1 tasse de farine (tamisée)
- Huile de friture
- Poissons et/ou légumes : les Tempura étant des beignets, vous pouvez les faire à ce que vous voulez et même faire des mélanges (par exemple crevettes/légumes); les poissons les plus courants sont la crevette, la seiche, le poulpe et le poisson blanc genre cabillaud ; la viande la plus courante est le porc ; les légumes les plus courants sont l'aubergine, la carotte, l'oignon, le poivron et la pomme de terre ; vous pouvez aussi en faire aux nouilles Somen
- Dashi (bouillon de bonite)
- Sauce Soja
- Mirin (saké doux)
- Nori (feuilles d'algue séchées)
Préparation :
-
Dans un grand bol préparer la sauce suivante : 1/3 de tasse de sauce Soja, 1/3 tasse de Mirin et 1 tasse de Dashi
- Préparer les poissons ou la viande : les crevettes doivent être décortiquées et lavées, la seiche doit être découpée en dés, le porc doit être découpé en lamelles, le poisson blanc doit être en filets
- Préparer les légumes : ils doivent tous être épluchés et coupés en longueur ou en tranches, les champignons et la pomme de terre (épluchée) doivent trempés dans de l'eau pendant 15min puis séchés,
les haricots écossés doivent être noués par 5 avec des bandes de Nori
- Préparer les nouilles : les Somen doivent être cuites et nouées avec des bandes de Nori
- Préparer la pâte : battre les œufs, mélanger les œufs battus dans l'eau, puis mélanger la farine tamisée
- ATTENTION : VOUS DEVEZ UTILISER LA PATE DANS LES 15MIN QUI SUIVENT SA PREPARATION
- Faire chauffer 5 centimètres d’huile (éviter l’ébullition)
- Tremper les éléments préparés dans la pâte
- Faire frire au fur et à mesure les aliments quelques minutes à peine dans l’huile (faire dorer)
- Egoutter et déguster chaud en vous servant de la sauce préparée au début
Vous pouvez rajouter du riz comme dans la recette du Tendon ainsi que de la sauce Soja, du gingembre ou d'autres accompagnements !
KOROKKE
Ce sont des croquettes japonaises. Elle sont très pratiques à emporter et donc très appréciées le midi quand il faut manger rapidement.
Ingrédients :
- 1kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 oeufs
- 300g de viande hachée (vous pouvez aussi prendre directement environ 3 steak hachés)
- Farine
- Panure
- Sel
- Poivre (optionnel)
- Huile de friture
Préparation :
- Hacher la viande et les oignons le plus finement possible
- Faire revenir/cuire le tout à la poêle (salez et poivrez selon votre goût, vous pouvez aussi le faire à la dégustation)
- Casser et battre les oeufs
- Verser la farine dans un bol et la panure dans une assiette
- Eplucher et faire cuire les pommes de terre à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient bien molles
- Ecraser les pommes de terre pour en faire presque de la purée
- Mélanger le tout : pommes de terre, oignons et viande
- Former des boulettes de taille moyenne avrec le mélange
- Dans une pôele, verser 5 centimètres d'huile et faire chauffer
- Tremper les boulettes dans l'oeuf, puis dans la farine et enfin dans la panure
- Faire dorer dans l'huile la préparation obtenue
C'est prêt ! Manger pendant que c'est encore chaud, elles sont moins bonnes si elles sont réchauffées au micro-ondes. Vous pouvez les accompagner d'une salade ou d'un légume.
YAKITORI
Les Yakitori sont des brochettes garnies, le plus souvent au poulet. Les japonais et les français en sont généralement friands.
Ici, nous verrons la recette générale et commune aux blancs de poulet, mais vous pouvez aussi faire vos Yakitori avec : toutes autres parties du poulet (cartilage, peau, aile) ; du boeuf, du porc et autres viandes ; du tofu frit ; des champignons et du porc ; des oignons et du blanc de poulet ; du foie ; du boeuf et du fromage ; du poulet et du fromage etc.
Ingrédients :
- Blancs de poulet (sans peau)
- 1 oignon découpé en lanières ou des pousses de ciboule en tronçons
- Sauce Soja
- Sucre en poudre
- Sake
- Sansho ou poivre
- Bâtons pour brochettes (en bois de préférence)
Préparation :
- Préparer dans un bol la sauce suivante : 1/4 de cuiller à café de Sansho ou de poivre, 2 cuillers à café de sucre en poudre, 3 cuillers à soupe de Sake et 3 cuillers à soupe de sauce Soja
- Couper les blancs de poulet en carré de 2 à 3 centimètres
- Faire les brochettes : enfiler sur la pique les morceaux de poulet (vous pouvez rajouter ici du gruyère ou du poivron par exemple)
- Faire préchauffer votre gril en position maximale
- Chauffer la sauce jusqu'à évaporation d’1/3 de celle-ci
- Tremper les brochettes dans la sauce
- Griller les brochettes pendant 5 minutes
Vous pouvez les manger avec de la sauce restante (celle préparée au début) ou de la sauce Soja. Pour accompagner, préférez le riz.
TOFU FRIT
Le Tofu, d'origine chinoise, est une pâte blanche peu odorante, issue du caillage du lait de soja (Tonyu) grâce à du jus de citron ou du sel. Composante importante de l'alimentation asiatique, le Tofu ou Doufu existe sous de nombreuses formes (séché, fumé, en feuilles ou en blocs, poilu, aux herbes...). Il est très en vogue aujourd'hui dans les pays occidentaux notamment chez les végétariens et végétaliens, comme substitut à la viande ou au poisson (il a les mêmes qualités nutritives). Il se cuisine seul, coupé en dés, frit ou en mélange dans des salades, dans la soupe ou émietté dans des galettes avec des légumes et des céréales.
Ingrédients :
- 454g (1 bloc) de Tofu ferme ou extra-ferme, égoutté
- huile
Préparation :
- Couper le Tofu égoutté en triangles d’environ 5 mm d’épaisseur
- Bien éponger les morceaux avec de l'essuie-tout
- Chauffer l’huile dans une grande poêle
- Frire dans l’huile chaude les morceaux jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et bien dorés
Le Tofu frit ou cru peut se marier avec absolument tout ! Que ce soit légumes (concombres, poivrons, champignons, carottes, avocats, poireaux, tomates, salades...), lasagnes, viandes, soupes (ajouter des morceaux crus dedans), poissons, riz, curry, gratins et même froid avec du fromage, en salade ou dans certains desserts ! Vous pouvez aussi rajouter des accompagnements comme la Sauce Soja, des graines de sésame, etc.
KARAAGE
Plat typique japonais, facile à emporter pour le midi dans un Bentô, il s'agit de beignets légers et frits de poulet. Il est généralement servi avec du riz et des légumes.
Ingrédients :
- 2 cuisses de poulet désossées de préférence ou du blanc de poulet (environ 500g)
- 1 c.s. de jus de gimgembre
- 2 c.s. de sauce Soja
- 1 c.s. de Sake
- 1 c.s. d'huile de sesame et 1 oeuf ou 3 gousses d'ail écrasées
- 1 et demi c.s. de farine
- 1 et demi c.s. de fécule de pomme de terre ou de maïzena
- Huile pour la friture
Préparation :
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Retirer l'excès de peau et de gras des morceaux de poulet et le couper en morceau (largeur selon votre goût)
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Préparer la marinade : mélanger le gingembre, la sauce Soja, le Sake et selon la recette : l'huile de sésame et l'oeuf ou l'ail
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Rajouter les morceaux de poulet dans la sauce et bien mélanger
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Laisser reposer au moins 15 minutes, idéalement quelques heures au réfrigérateur
- Rouler dans la farine et la fécule les morceaux de poulet et les plonger dans l'huile bouillante pendant environ 5 à 10 minutes (le poulet doit être bien doré, le tourner de temps en temps en fin de cuisson si besoin)
- Faire égoutter les morceaux de poulet et les mettre sur du papier absorbant afin que toute l'huile soit retirée
- Servir bien chaud (comme toute friture, il est préférable de ne pas faire réchauffer au micro-ondes)
Pour l'assaisonnement, il est possible de manger les Karaage tel quel, avec de la mayonnaise, du ketchup, de la sauce Soja et des graines de sésame, du sel et poivre, du jus de citron, gratinés avec du fromage, etc.
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