
Le riz est à la base de nombreux plats au Japon mais aussi en tant qu'accompagnement. Voici quelques recettes très courantes.
ONIGIRI
Les Onigiri sont des "boules de riz" de taille moyenne simples à réaliser. Elles sont en général utilisées lors de pique-nique et Bentô car elles sont très pratiques à emporter. La forme la plus courante est triangulaire ou encore assez ronde car ce sont les plus simples à faire, mais elles peuvent aussi avoir des formes différentes selon la créativité du cuisinier.
Ingrédients :
- 3 tasses de riz
- Divers aliments : les Onigiri peuvent se faire à tout et n'importe quoi, même à des aliments typiquement français, c'est à vous de choisir selon vos préférences ; les produits les plus courants sont saumon/soja, thon/mayonnaise, prunes salées (Umeboshi), légumes, etc...
- Nori (feuilles d'algue séchées)
- Sel
Préparation :
- Les divers aliments doivent toujours être en miettes (pour le poisson) ou couper en touts petits morceaux ; pour l'ajout de sauces (soja, mayonnaise, etc...), bien mélanger le tout avant de faire les boules de riz
- Faire cuire le riz (préférez une cuisson assez moelleuse et non ferme)
- Couper les feuilles de Nori en lanières
- Mouiller et saler les mains (le sel empêche le riz de coller)
- Former avec le riz encore tiède des boules
- Créer avec votre pouce une petit cavité dans la boule ainsi obtenue
- Insérer les divers aliments et contenus prévus dans la cavité
- Obstruer la cavité et donner à votre boule une forme triangulaire
- Ceinturer la boule avec la lanière de Nori (qui sert dans ce cas à ne pas se salir les mains pour manger)
Vous pouvez faire preuve d'imagination et ajouter des sauces (ketchup, mayonnaise, etc...), des graines de sésame ou encore des morceaux de Nori pour décorer l'extérieur de votre Onigiri.
GYÛDON
Le Gyûdon est un bol de riz au bœuf. C'est un plat typique et bon marché qu'on mange sur le pouce.
Ingrédients :
- 5 tasses de riz
- 300g de viande de bœuf
- 1 oignon
- 4 oeufs (facultatifs)
- Sucre en poudre
- Sauce Soja
- Mirin (Sake doux)
Préparation :
- Découper 300 grammes de bœuf (si possible dans l'entrecôte) en petits morceaux
- Couper un oignon en tranches fines
- Battre 4 œufs dans un bol (les œufs sont facultatifs dans cette recette, vous pouvez faire tout simplement des oignons avec du bœuf)
- Mélanger puis chauffer à feu doux dans une casserole : 1 tasse de sauce Soja, 1 tasse d'eau, 1 tasse de Mirin (saké doux) et 5 cuillers à soupe de sucre en poudre
- Faire bouillir viande et oignon recouvert du mélange obtenu
- Verser une partie de l'œuf battu
- Faire cuire à feu doux, l'œuf devra rester mou
- Répéter l'opération de l'insertion de l'œuf jusqu'à utilisation complète
- En parallèle, faire cuire le riz (préférez une cuisson assez moelleuse et non ferme)
- Mettre le riz chaud dans un bol et le recouvrir avec la préparation obtenue
Vous pouvez rajouter un peu de légumes rapés comme de la carotte ou des champignons noirs sur le dessus ainsi que de la sauce Soja pour le riz.
KATSUDON
Le Katsudon est un bol de riz au porc. C'est un plat traditionnel qui est souvent manger par les étudiants japonais la veille des examens, car le mot "katsu" signifie "gagner" en japonais .
Ingrédients :
- 5 tasses de riz
- 5 tranches de filet de porc
- 5 oeufs (facultatifs)
- 1 ou 2 oignons
- Chapelure
- Sucre en poudre
- Huile de friture
- Sake
- Sauce Soja
- Bouillon Dashi
- Sel
- Farine
Préparation :
- Préparer la sauce : mélanger puis chauffer à feu doux dans une casserole 2 cuillers à soupe de Sake, 2 cuillers à soupe de sauce Soja, 1 tasse de bouillon Dashi, 1 cuiller à soupe de sucre
- Battre 5 œufs (les œufs sont facultatifs dans cette recette)
- Enduire chaque côté des 5 tranches de filet de porc de sel, de farine puis de la sauce obtenue en mélange
- Enduire de chapelure
- Faire dorer dans une poêle
- Couper la viande en dés de 1 centimètre
- Faire dorer les oignons dans une poêle
- Ajouter la viande puis une partie de la sauce préparée
- Verser les œufs battus qui doivent rester mous
- Faire cuire à feu doux
- En parallèle, faire cuire le riz (préférez une cuisson assez moelleuse et non ferme)
- Mettre le riz chaud dans un bol et le recouvrir avec la préparation obtenue
Vous pouvez bien sûr rajouter de la sauce Soja comme pour le Gyûdon mais aussi des morceaux de légumes comme de la salade ou des petits pois.
OYAKODON
L'Oyakodon est dans la lignée des bols de riz mais cette fois au poulet.
Ingrédients :
- 5 tasses de riz
- 150g de blancs de poulet
- 1 poireau
- 2 pousses de ciboule
- 4 oeufs (facultatifs)
- Sauce Soja
- Sucre en poudre
- Sake
- Bouillon Dashi
Préparation :
- Préparer la sauce : mélanger dans une tasse 6 cuillers à soupe de sauce Soja, 25cl de bouillon Dashi, 2 cuillers à soupe de Sake et 2 cuillers à soupe de sucre en poudre
- Couper un poireau en fines tranches obliques de 0,5cm
- Couper 2 pousses de ciboule en tranches
- Couper 150g de blancs de poulet (après avoir retiré la peau) en petits carrés
- Dans un bol, mélanger 4 œufs et passer le mélange à l’écumoire (les œufs sont facultatifs dans cette recette)
- Faire bouillir et flamber le sake
- Mélanger avec la sauce préparée et faire bouillir le tout
- Dans une poêle, faites revenir à feu doux le poireau, la ciboule, le poulet et la sauce
- Verser les œufs sur le tout obtenu (les œufs doivent rester mous)
- En parallèle, faire cuire le riz (préférez une cuisson assez moelleuse et non ferme)
- Mettre le riz chaud dans un bol et le recouvrir avec la préparation obtenue
Les ingrédients de l'Oyakodon varie selon les saisons et les régions. A vous de voir donc comment et à quoi vous voulez le manger. A déguster avec de la sauce Soja.
TENDON
Le Tendon est un bol de riz au Tempura. Le Tempura peut se faire à tout et n'importe quoi, que ce soit poissons ou légumes, vous pouvez donc faire votre Tendon de différentes façons.
Ingrédients :
- 5 tasses de riz
- Pour cette recette : choix des crevettes et des champignons (les plus classiques)
- Huile de friture
- 1 oeuf
- Eau glacée
- Farine
- Mirin (Sake doux)
- Sauce Soja
Préparation :
- Préparer la sauce : mélanger dans une casserole chauffée à feu doux 1 tasse de Mirin avec 1/2 tasse de sauce Soja
- Préparer la pâte : battre 1 œuf et le mélanger avec une 1/2 tasse d'eau glacée et une 1/2 tasse de farine
- Décortiquer et laver 10 grosses crevettes, en gardant la queue
- Dans une friteuse faire chauffer l'huile à 170°
- Tremper les crevettes et les champignons dans la pâte puis dans la friture
- En parallèle, faire cuire le riz (préférez une cuisson assez moelleuse et non ferme)
- Mettre le riz chaud dans un bol et le recouvrir avec la préparation obtenue
Comme tous les autres bols de riz, vous pouvez ajouter des garnitures et de la sauce Soja.
CURRY
Le curry est un plat très célèbre au Japon car il est bon, pas cher et assez simple à préparer. Les familles en raffolent car on peut en préparer beaucoup d'un coup, il est très bon même réchauffé.
Ingrédients :
- 400 grammes de riz rond japonais (de préférence)
- Entre 300 et 400 grammes de viande de porc, poulet ou boeuf
- 1 poireau ou 1 oignon
- 3 ou 4 pommes de terre
- 3 ou 4 carottes
- Pâte à curry japonais (épicé ou non selon votre goût)
- Un peu d'huile
Préparation :
- Découper la viande en petits morceaux et la mettre dans un fétou (ou une grande casserole)
- Mettre une cuillère d'huile et faire dorer la viande
- Eplucher et découper les légumes en petits morceaux et les mettre avec la viande
- Recouvrir le tout avec de l'eau et faire mijoter à feu doux pendant environ 20-25 minutes (jusqu'à ce que la viande et les légumes soient tendres)
- Pendant ce temps, faire cuire le riz après l'avoir rincé quelques fois
- Quand la viande et les légumes sont prêts, éteindre le feu et rajouter le curry dans le fétou (environ 3-4 cubes) et attendre un peu qu'il fonde
- Laisser ensuite mijoter environ 10 minutes (jusqu'à ce que la sauce soit légèrement épaisse) en remuant régulièrement
- Servir la préparation à côté du riz dans une assiette
Vous pouvez faire cette recette avec d'autres légumes ou viandes, selon votre goût. Il est par exemple possible de laisser la viande en gros morceaux, de garnir avec de la viande panée, un steack haché, des saucisses, des fruits de mer, une omelette ou des légumes seuls.
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