
Ces recettes rapides et assez faciles à préparer sont appréciées des japonais.
YAKISOBA
Les Yakisoba sont des nouilles sautées, généralement au porc ou au poulet. Toute la difficulté réside dans la recherche de certains aliments trouvables parfois qu'en épicerie spécialisée.
Ingrédients :
- 200g de spaghetti
- 5 tiges de Nira (légume entre l'oignon et la ciboulette)
- 1 poignée de pousses de soja
- 1/3 d'une carotte
- 1 feuille de choux
- 100-150g d’échine de porc
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 2 cuillères à café de Chuuka-aji (agent de sapidité que l’on peut trouver parmi les produits chinois, facultatif
- 6 cuillères à café de Sauce Otafuku-Yakisoba-Sousu (que l’on peut trouver dans les produits chinois et japonais)
- Sel et poivre
Préparation :
- Couper finement la carotte, le choux et le porc en tranches fines
- Dans une poêle chaude et huilée, saisir la viande puis ajouter carotte et choux
- Laisser cuire à feu doux et pendant ce temps, faire cuire les pâtes
- Une fois les légumes presque cuits, ajouter les tiges de Nira
- Incorporer aux légumes les spaghettis égouttés et ajouter une cuillère à soupe d’huile
- Mélanger et terminer la cuisson
- Ajoutez le Chuuka-aji et le Otafuku-Yakisoba-Sousu
- Mélanger bien, saler et poivrer selon votre goût
N’hésitez pas à ajouter quelques branches de brocolis, du poivron, des champignons, des oignons, un œuf, du piment en poudre ou des graines de sésame qui s’accordent très bien avec les pâtes. Vous pouvez faire aussi vos Yakisoba aux blancs de poulet, au jambon, à l'omelette ou aux légumes : faites preuve de créativité !
DASHIMAKI TAMAGO
Le Dashimaki Tamago est une omelette roulée.
Ingrédients :
- 6 œufs
- Sucre en poudre
- Bouillon Dashi
- Sel
- Huile de friture
- 1 cuillère à café de Mirin (Sake doux)
- 1 cuillère à café de sauce Soja
Préparation :
- Préparer la sauce suivante dans un bol : 1 cuiller à soupe de sucre en poudre, ¼ de cuillers à café de sel, 2 cuillers à soupe d'huile, 8 cuillers à soupe de bouillon Dashi, 1 cuiller à café de Mirin et 1 cuiller à café de sauce Soja
- Battre les œufs frais dans un bol
- Ajouter et mélanger la sauce préparée
- Huiler et préchauffer la poêle
- Verser, comme pour faire un crêpe, une petite quantité du mélange
- Rouler la « crêpe » pour faire une omelette
- Huiler la poêle en laissant la crêpe à l’intérieur (vers le haut)
- Verser à nouveau une petite quantité du mélange
- Dérouler la première crêpe, metter la deuxième dedans, rouler à nouveau et répéter les étapes de la cuisson jusqu'à épuisement de la préparation (la dernière doit bien sûr être fermée pour ressembler à une omelette à la fin)
Vous pouvez l'accompagner de tout ce qui se mange avec les omelettes habituelles ou mettre des morceaux sur vos Sushis.
NIKUJAGA
Le Nikujaga est un mijoté de pommes de terre à la viande. C'est une recette représentative des plats familiaux et traditionnels au Japon.
Ingrédients :
- 150g de porc (poitrine de préférence)
- 2 ou 3 pommes de terre (env. 400/500g)
- 1 carotte
- 2 oignons
- Huile de friture
Assaisonnement :
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de sauce Soja
- 1/2 cuillère à café de bouillon Dashi
- 2 cuillères à soupe de Sake (facultatif)
Préparation :
- Eplucher les pommes de terre, les couper de façon à obtenir des cubes de 2 ou 3 cm et les mettre dans l'eau froide
- Eplucher les oignons et les carottes et les couper en rondelles
- Trancher la viande assez finement
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une casserole
- Retirer la casserole du feu une fois chaude, et y mettre la viande
- Après avoir légèrement cuit la viande, remettre la casserole sur le feu
- Lorsque la couleur de la viande a changé, ajouter les oignons et faire cuire en remuant
- Ensuite, ajouter les pommes de terre et faire cuire en remuant
- Verser de l'eau de manière à recouvrir les ingrédients et ajouter les carottes
- Quand l'eau bout, baisser le feu sur moyen et enlever les dépôts de la surface
- Ajouter l'assaisonnement et laissez mijoter pendant 20 à 30 minutes environ
Vous pouvez servir ce plat dans un bol (en laissant un peu de sauce dans lequel le tout a cuit) et dresser quelques haricots verts ou des petits pois cuits pour donner de la couleur.
OKONOMIYAKI
L'Okonomiyaki est considéré comme la pizza japonaise. C'est un plat familial, très répandu à l'ouest du Japon.
Il y a plusieurs types d'Okonomiyaki : type traditionnel d'Osaka (la recette qui suit), type Hiroshima, type Monja (Tokyo), etc. Le type traditionnel ressemble à une petite pizza ; le type Hiroshima est constitué de nouilles à la sauce marron et d'une sorte de crêpe très fine qui les entoure ; le type Monja n'a pas de forme : c'est écrasé et on mange en mélangeant.
L'Okonomiyaki se prépare généralement sur la table avec une plaque chauffante électrique (au Japon, tous les foyers en ont une), ce qui est une des raisons pour lesquelles ce plat crée une ambiance très sympathique (ici, nous allons le préparer à la poêle).
Ingrédients :
- 1 côte de porc coupée en petites tranches fines
- 50/80g de poulpe ou seiche taillés en petits dés
- 10cm de poireaux émincés finement
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de bouillon Dashi
- 3 feuilles de choux coupées en petits dés (la quantité de choux doit être d'environ un verre de 250ml)
- 1 verre de 250ml de farine
- 1 verre de 250ml d'eau
- Sel
- Huile de friture
Préparation :
- Mettre les choux, le poireau, le poulpe, le Dashi, la farine dans un grand bol et les mélanger
- Verser l'eau, ajouter un peu de sel et mélanger à nouveau
- Mettre la moitié de la pâte obtenue sur un côté d'une poêle chauffée à feu moyen et légèrement huilée
- Mettre le reste de pâte sur l'autre côté de la poêle
- Casser un oeuf au milieu de chaque pâte et déposer les tranches de viande autour du jaune
- Mettre un couvercle, baisser le feu et attendre pendant environ 5 minutes (jusqu'à ce que le fond soit cuit et devienne dur)
- Retourner un par un, en faisant attention à ne pas écraser, et laisser cuire encore environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite jusqu'au milieu
Vous pouvez servir avec de l'Okonomi Sauce (trouvable en général dans les épiceries asiatiques) ou de la mayonnaise.
Okonomiyaki voulant dire littéralement "ce que vous voulez/aimez", vous pouvez le faire à n'importe quelle viande, n'importe quels légumes et mettre n'importe quelle garniture selon votre goût.
OMURICE
L'Omurice est une recette traditionnelle très populaire au Japon. Il s'agit d'une omelette moelleuse, fourrée avec un mélange de riz parfumé, dont le goût est rehaussé avec des petites touches de sauce Soja et de ketchup. C'est un plat simple à faire et délicieux, à servir seul, avec quelques petits légumes marinés ou de la salade.
Ingrédients :
- Viandes et légumes divers coupés en petits morceaux
- 200g de riz environ
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de sauce Soja
- Ketchup
- Sel et poivre
- Huile de friture
Préparation :
- Faire revenir le riz avec la viande et les légumes ainsi que la sauce Soja, du sel et du poivre
- Battre les oeufs et huiler légèrement la poêle, mettre à chauffer
- Réaliser une omelette toute fine avec 1/4 du mélange, jusqu'à obtention d'une masse semi-liquide
- Verser la préparation à base de riz sur une moitié et replier
- Renouveler l'opération jusqu'à ce que l'omelette soit bien formée
- Mettre un peu de ketchup sur le dessus de l'omelette avant de servir (vous pouvez faire un dessin par exemple)
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