
Plats connus de tous, les soupes permettent de manger rapidement, notamment après le travail.
RÂMEN
Le Râmen est un potage aux pâtes. C'est une recette typique que les japonais adorent mais qu'ils mangent quand ils n'ont pas trop le temps, les restaurants de ce type étant ouverts toujours très tard. Il existe également des versions instantanées.
Ingrédients :
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1/2 piment (facultatif)
- 1/2 cuillère à café de mélange 5 épices (mélange d’épices chinoises)
- 2 cuillères à soupe de Sake
- 3 cuillères à soupe de sauce Soja
- 40cl de bouillon de volaille
- 100g de Râmen (pâtes japonaises)
- 100g de porc grillé (ou autre viande)
- 100g d’épinards
- 1 oignon
- Huile de friture
Préparation :
- Peler et couper en dés l’ail et l’oignon
- Epépiner et hacher le piment (facultatif si vous n'aimez pas trop épicé)
- Couper la viande en lanières fines
- Trancher l'oignon jeune en rondelles fines et mettre de côté
- Faire cuire l’oignon dans un peu d’huile de friture, environ 5mn
- Changer l’huile et faire revenir l’ail ; avant qu’il ne brunisse, ajouter le piment et le mélange 5 épices (épicer selon votre goût)
- Verser dans une casserole la sauce Soja et le Sake, ajouter le bouillon de volaille et laissez cuire à feu doux pendant 10mn
- Préparer les Râmen (préférer une cuisson molle et non ferme)
- Quand les Râmen sont presque cuits, ajouter la viande et les épinards et laissez bouillir quelques minutes de plus
- Verser la sauce préparée dans les Râmen et servir avec quelques rondelles d’oignon jeunes sur le dessus
N’hésitez pas à modifier la quantité de liquide selon votre goût (avant de verser la sauce à la fin), quasiment sèches ou en potage, toutes les cuissons sont possibles. Vous pouvez aussi rajouter d'autres accompagnements comme des pousses de Soja, des carottes, du poivron, des champignons, du gingembre, des graines de sésame ou encore un œuf sur le dessus ; faire vos Râmen aux blancs de poulet, etc.
KITSUNE UDON
Les Udon font parties des pâtes les plus consommées au Japon. Ells peuvent se manger chaudes ou froides, ce qui les rend très appréciables notamment en période estivale, permettant de lutter contre les étés japonais relativement chauds.
Le Kitsune Udon, ou nouilles du renard, est une soupe chaude de pâtes avec du Tofu frit.
Ingrédients :
- une courge (pelée)
- 500 grammes de Udon (nouilles)
- 2 oignons
- bouillon Dashi
- sucre en poudre
- sauce Soja
Préparation :
- Préparer le mélange suivant dans une casserole : 2 cuillers à soupe de sucre, 2 cuillers à soupe de sauce Soja, ¼ de litre de bouillon Dashi
- Couper la courge en tranches et retirer les pépins
- Faire bouillir puis réduire le feu du mélange
- Ajouter la courge et faire cuire jusqu’à évaporation complète
- Couper l’oignon en lamelles
- Faire cuire les Udon dans de l’eau
- Mélanger les Udon cuitent au mélange obtenu et à l'oignon
Vous pouvez servir vos Kitsune Udon comme ci-dessus ou rajouter du Tofu frit, des rondelles de poireaux, un œuf cru sur le dessus ou même du Tempura de crevettes.
SOUPE MISO
Le Miso est un aliment japonais traditionnel qui se présente sous forme de pâte de soja fermentée et salée. Il est souvent utilisé comme base dans les soupes, les bouillons et les sauces, en élément de plats cuisinés ou en condiment (chaud ou froid).
La soupe Miso, appelée Miso Shiru, est un aliment souvent consommé en entrée, accompagnement d'un plat (comme les Sushis) ou au petit déjeuner. Les deux recettes les plus courantes sont Tofu/Wakame ou Oignon/Tofu, mais on peut mélanger d'autres légumes comme des champignons noirs, du chou, du poireau etc.
Ingrédients :
- 400ml d’eau
- 2,6g de Dashi
- 2 c.s. de pâte Miso
- 1/2 petit bloc de Tofu soyeux (100 à 150g)
- Quelques fines tranches de Wakame (algues séchées)
- Quelques très petits morceaux d'autres légumes comme du poireau ou de l'oignon
Préparation :
- Couper le Tofu en dés et mettre dans un récipient (comme un bol) la pâte Miso, les Wakame séchées et le Tofu
- Dans une casserole, porter l'eau et le Dashi à ébullition
- Verser l'eau bouillante sur la préparation et attendre 1 ou 2 minutes
- Servir bien chaud
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